1 kg ikan lele ukuran sedang ( isi 10 ekor lele ) Kerat bagian tenggorokan dan bersihkan.
Bumbu Perendam :
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm garam halus
- 3 potong kunyit (ukuran 2cm)
- 1 sdm jeruk nipis
- 3 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
Lalu bumbu dihaluskan dan jangan lupa diberi air secukupnya
Bahan-bahan Membuat Sambal Pecel Lele :
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 10 buah cabe keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 buah tomat ukuran sedang
- 3 sdm kacangtanah
- 4 sdm wijen
- 5 biji kemiri
- gula merah
- Terasi secukupnya
- 2 buah jeruk limau
- 1. Haluskan wijen sampai halus kemudian kacang tanah dan cabai,tomat,bawang merah,bawang putih, gula merah.
- 2. Siapkan minyak goreng sampai mendidih untuk menggoreng sambal yang telah dihaluskan.
- 3. Sambal udah matang aroma gurih pun udah terasa maka siap diangkat.
- 4. Belah jeruk limo jadi dua bagian peras ambil airnya dan campurkan ke sambal yang udah digoreng lalu aduk-aduk sampai merata.
Bahan Pelengkap (Lalaban ):
1. Ketimun
2. Kol
3. Daun kemangi
4. Daun salada
5. Tomat
Cara Membuat :
Bumbu perendam kasih air ,lalu lele masukan dan ratakan biarkan selama kira-kira 15 menit, ankat lalu goreng.
Kira-kira lele udah matang angkat dan tiriskan dan hidangkan.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar